ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

ОСВОД Мордовии. О востребованности организаций ВОСВОД в органах власти и управления.

    ОСВОД Мордовии. 

За многие годы, прошедшие со дня возрождения Общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР) в 1970 году, и созданием государственных структур, связанных с обеспечением безопасности людей на воде (аварийно-спасательные, поисково-спасательные формирования, Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) и т.п.), степень востребованности организаций ОСВОДа (и ВОСВОД) со стороны органов власти и управления, как в масштабе страны, так и в масштабе регионов, муниципальных образований, значительно сократилась.

     Этим можно объяснить, и фактическое отсутствие в настоящее время организаций ВОСВОД во многих регионах России, и закрытие существовавших (хотя бы на бумаге), как например, Нижегородского регионального отделения, много лет «числящегося», но ничего не делавшего, и наконец официально исключенного из ЕГРЮЛ 07 сентября 2020 года, и других организаций.

     Поэтому, любое проявление востребованности организаций ВОСВОД (любого уровня!) со стороны органов власти и управления, необходимо использовать, как говорится, по «полной программе»!

     Возьмем, например, такое ежегодное крупномасштабное мероприятие в Республике Мордовия, как приемка к эксплуатации загородных детских оздоровительных лагерей специальными Комиссиями, состав которых утверждается решениями Межведомственной Комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при Главе Республики Мордовия.

     Таких Комиссий у нас создается четыре (по территориальному признаку). Одна Комиссия работает с пятью объектами летнего отдыха детей и подростков, расположенных на территории Кочкуровского и Большеберезниковского районов, вторая – с пятью объектами, расположенными на территории Атюрьевского и Краснослободского муниципальных районов, третья – с семью объектами, расположенными на территории Ардатовского, Дубенского, Ичалковского и Рузаевского муниципальных районов, и четвертая – с семью объектами, расположенными на территории Инсарского, Ковылкинского, Темниковского муниципальных районов и городского округа Саранск.

     Комиссии эти возглавляют Председатели отраслевых республиканских организаций профсоюзов. А состав их входят ответственные работники различных Министерств и ведомств Республики Мордовия: Роспотребнадзора, Министерства образования, Министерства спорта, МЧС, МВД, Центра ГИМС, Госинспекции труда, Республиканского молодежного Центра, органов санэпидемнадзора, Центра дополнительного образования детей и т.д. (по 15 -20 человек в каждой Комиссии).

     В состав всех этих четырех Комиссий уже много лет входит и Председатель Мордовского регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Евдокимов Валерий Павлович.

     В течение, практически одного месяца, Евдокимов В.П. в составе этих Комиссий побывает в 12 районах республики и посетит более 20 объектов летнего отдыха детей и подростков, поработает вместе со многими десятками представителей различных Министерств и ведомств, руководителями загородных детских оздоровительных лагерей, а заодно – встретиться с Председателями районных Советов ВОСВОД, действующих в этих муниципальных образованиях.

     Причем, не просто «поработает» в составе Комиссий, но может и не поставить свою подпись в «Акте приемки», если «водная составляющая» отдыха детей и подростков не будет соответствовать требованиям существующих «Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Мордовия» (до полного устранения этих недостатков!). И такие случаи бывают ежегодно.

     В Республике Мордовия, государственным органом, курирующим данное направление деятельности, определено Министерство образования. Ежегодно, Министерство направляет во все организации, представители которых входят в состав выше названных Комиссий, соответствующие письма с просьбой представить предложения по кандидатурам для включения в состав этих Комиссий на текущий год. Аналогичное письмо пришло в ВОСВОД 15 апреля 2021 года, на которое был дан ответ, что Евдокимов В.П. вновь примет участие в работе всех четырех Комиссий.

     Необходимо отметить, что работа в Комиссиях достаточно утомительная, связанная с большими затратами времени, поездками, часто – на большие расстояния (правда, на транспорте, предоставляемом руководством объекта, на приемку которого выезжает Комиссия). Но, работа - крайне необходимая, как для пропаганды деятельности ВОСВОД и повышения имиджа организации, так и для улучшения практической деятельности по профилактике несчастных случаев с людьми, в том числе детей и подростков, на водных акваториях республики, в чем, собственно и заключаются основные цели и задачи ВОСВОД!

    Приложение: Письмо Министерства образования от 15.04.2021 года.

 

Пресс-служба Мордовского регионального отделения ВОСВОД