Войти

Войти

История ВОСВОДа России

Посьет Константин Николаевич - основатель Императорского Российского общества спасания на водах.

Вода всегда играла огромную роль в жизни человека. Жизнь, труд, отдых многих миллионов людей из поколения в поколение были неразрывно связаны с водой.


Освоение водных пространств человеком никогда не обходилось без жертв. Трагедии, несчастные случаи на воде вызвали к жизни необходимость оказания помощи терпящим бедствие и как результат привели к появлению и развитию спасательного дела.
Прославленные русские флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов и другие считали, что одним из важных качеств моряка является его готовность и умение оказывать помощь терпящим бедствие на воде. При случае они сами показывали примеры мужества при спасении утопающих.
Идея создания спасательных станций на пожертвования частных лиц возникла в России у крондштадских моряков. Это и не могло быть иначе. Быстрое увеличение количества судов, их интенсивная эксплуатация повлекли за собой резкий рост числа кораблекрушений. Так, только в Белом море, например, в 1867г. затонуло 75 кораблей. Много судов гибло в Балтийском море и его заливах. Нередко моряки тонули на глазах у жителей побережий, и те ничем не могли помочь, т.к. них у не было спасательных средств. Не было организованной спасательной службы на морях и внутренних водоемах Российской империи. К началу 1870г. было собрано на эти цели более 60 тыс. рублей.
28 июля 1870г. при морском министерстве создается специальный комитет под председательством генерал – адъютанта вице – адмирала К. Н. Посьета для разработки Устава подобной организации. Устав определял, что Общество будет создаваться не как массовая общественная организация, а как благотворительная. Действительными членами Общества могли быть только лица, вносящие ежегодно 5 и более рублей или единовременно 100 и более рублей. 7 марта 1872г. состоялось первое общее собрание действительных членов Общества. Оно приняло Устав и избрало Главное правление. Первым председателем был избран К.Н. Посьет.
В 1872г. в соответствии с Уставом были созданы на местах окружные правления. Таким образом, 1872г. стал годом образования Общества спасания на водах в России. За первые три года своего существования Общество построило179 спасательных станций и постов. В этом заслуга энтузиастов Общества, принимавших активное участие в его работе, прогрессивно настроенных людей, ученых, писателей, художников, поддержавших начинания Общества. Морские, речные, озерные спасательные станции и посты оснащались вполне современным для своего времени оборудованием и имуществом. На многих спасательных станциях имелись специальные ракетные установки, с помощью которых спасательный линь с большой точностью подавался на значительное расстояние. Общество регулярно принимало участие на международных выставках спасательной техники и неизменно завоевывало высшие награды.
16 ноября 1892г. оно получило название: Императорское Российское общество спасания на водах.
Общество вело большую работу по распространению сведений о правилах поведения на воде. С этой целью печатались воззвания, издавались пособия по спасательному делу, читались публичные лекции.
С целью привлечения внимания населения к вопросам спасательного дела Общество добилось специального праздника. Указом императора, начиная с 1898г., день 9 мая был объявлен Днем Общества спасания на водах.
К началу ХХ века Общество имело свыше 12 тыс. действительных членов и 1405 спасательных станций,29 морских ракетных спасательных станций, 77 лодочных речных станций, 168 полустанций, 10 маячных огней. Общество содержало 88 переправ, а на берегах Белого моря –9 изб. К этому времени Общество спасло жизнь 11019 человек и предотвратило 931 крушение судов.
Император Николай II был членом Общества.
Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила судьбы народов России. Слом старой государственной машины привел к развалу всей системы властных и общественных структур. То же самое произошло и с Императорским Российским обществом спасания на водах, его Центральным и окружными правлениями.
Для предупреждения полного развала дела спасания на водах были предприняты первые шаги по восстановлению и реорганизации спасательной службы. 15 октября 1918г. В. И. Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, по которому все денежные средства, движимое и недвижимое имущество Общества спасания на водах объявлялись собственностью РСФСР и передавались в ведение Главного управления водного транспорта, по которому поручалось установить «организацию дела спасания и форму управления и надзора за ним, а также внесение в смету на этот предмет необходимой суммы».
После окончания гражданской войны и с началом перехода к мирному труду по восстановлению народного хозяйства в стране стали возникать общества спасания на водах стихийно, в порядке местной инициативы. Спасательное имущество, руководство делом спасания было раздроблено и находилось в ведении различных государственных органов.
В январе 1925г. Совнарком СССР принял постановление «Об организации дела спасания на водах на территории СССР». Заботу о налаживании этого дела государство взяло на себя. К 1933г. Союз ОСВОД имел 154 спасательные станции, из которых 117 работали круглый год, около 500 спасательных постов. В рядах Союза насчитывалось полмиллиона человек. Благодаря энергичной деятельности ОСВОД в 1931г., например, было спасено 3370 человек.
В годы Великой Отечественной войны тысячи и тысячи осводовцев проявили мужество и героизм при защите Родины. Учитывая, что личный состав спасательных служб ушел на фронт, а плавсредства были переданы фронту, в декабре 1943г. Союз ОСВОД СССР был расформирован. Его спасательные функции были переданы наркоматам морского и речного флота.
В послевоенные годы шел поиск оптимальных путей решения проблемы охраны жизни людей на водах. Наличие государственной спасательной службы давало надежду на решение проблемы с ее помощью, без широкой общественности. С 1948г. по 1966г. спасательная служба находилась в ведении общественной организации (сначала – ДОСфлот, затем – ДОСААФ), а с конца войны до 1948г. и с 1966г. – в ведении различных министерств. Однако государственная спасательная служба, не смогла решить главной проблемы, ради которой и создавался ОСВОД - СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ВОДАХ.
Если за 1963 – 1965 годы в среднем тонули в СССР ежегодно немногим более 17 тысяч человек, то 1966 –1968 годы этот показатель составил почти 24 тысячи. Руководство страны решило вернуться к системе добровольных спасательных служб «c целью привлечения широкой ответственности к активному участию в разъяснительной и организационной работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах». Однако, в отличие от довоенного периода, решено было не создавать единой структуры в масштабах всей страны. В соответствии с постановлением «Об организации в союзных республиках обществ спасания на водах (ОСВОД)» были созданы 15 автономных организаций.
11февраля 1970г. Совет Министров РСФСР принимает постановление №94 «Об организации Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР)». В соответствии с этим постановлением был образован Оргкомитет ОСВОДа РСФСР, в состав которого вошли представители общественности, государственные деятели. Его председателем стал вице – адмирал запаса Торик Н. А.

Годы расцвета

У ОСВОДа, как у большинства государственных и общественных структур, действовавших в то время, были большие недостатки в работе. Господствовал формально – бюрократический подход к делу. В эти же годы ОСВОД может говорить и о бесспорных успехах. К примеру, только за 1979 –1982 г.г. были бесплатно обучены плаванию более миллиона детей, также бесплатно подготовлено 26500 спасателей. 
Несравнимо укрепилась материально – техническая база Общества. В России действовали более 15 с половиной тысяч спасательных постов ОСВОДа, этим же занимались и более 8 тыс. ведомственных постов. 
Для подготовки кадров ОСВОДа в РСФСР были созданы 16 республиканских, 49 областных школ, а также 135 учебных пунктов. 
Для обеспечения безопасного отдыха на воде, аварийно – спасательной и подводно-технической работы Общество создало водолазно–спасательную службу. Ее подразделения на хозрасчетной основе занимались и судоподъемными работами, строительством, ремонтом объектов. Эта деятельность способствовала укреплению материальной базы всего ОСВОДа. 
Значительно возрос за эти годы авторитет Общества. Немалую роль в этом сыграл принятый Водный кодекс РСФСР, который предоставлял ОСВОДу право вносить в местные советские органы власти предложения по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на воде, а также осуществлять определенный контроль за их исполнением. 
Но самое главное, чего удалось добиться Обществу после восстановления его деятельности в 70 – 80 годах, это существенное снижение гибели людей в водоемах. Если в среднем за год в первое десятилетие деятельности возрожденного ОСВОДа в России тонули более 16 тыс. человек, то во второй половине 80-х годов этот показатель удалось снизить до 11 с половиной тысяч. 

ВОСВОД – путь к возрождению

ОСВОД, как и большинство общественных организаций России, крайне тяжело пережил переход страны к рыночной экономике. 
Советы и организации ОСВОДа не сумели своевременно перестроиться в новых условиях и противопоставить негативным явлениям, возникшим в стране по отношению к добровольным общественным объединениям, новые формы и методы работы. Советы и организации Общества, финансируемые за счет федерального и местных бюджетов, оказались практически без средств. В результате этого количество членов Общества значительно уменьшилось. 
Начавшийся передел собственности резко сократил материальную базу Общества, лишил многочисленных спасательных баз, учебных центров. Дело дошло до того, что Центральный Совет ОСВОДа лишился своего помещения – старинного особняка в центре Москвы. 
Переломным моментом явилась Всероссийская конференция безопасности на водах, после которой в конце января 2004 года прошел VIII съезд, который принял «Концепцию восстановления и развития Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД). 
Проведенный анализ состояния ВОСВОДа показал, что его организации продолжают работать в более чем половине субъектов Российской Федерации, а в 36 регионах по – прежнему действуют школы по подготовке спасателей. На акваториях 41 региона ведут работу водно–моторные клубы ВОСВОДа, объединяющие частных владельцев маломерных судов. Продолжают активную деятельность 29 мобильных групп подводно–технических работ. И, самое главное, спасательные станции и посты, осуществляющие дежурство в местах массового отдыха, продолжают работу в 72 регионах России. 
В 2003г. в работе ВОСВОДа начался новый этап. Указом президента России Владимира Путина «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на Министерство по чрезвычайным ситуациям была возложена главная ответственность среди государственных органов «за организацию поиска и спасания людей во внутренних водоемах и территориальном море Российской Федерации». Не могла остаться в стороне и старейшая общественная организация страны – ВОСВОД, более 130 лет несущая помощь людям. 
В разработанном МЧС документе по реализации Указа главы государства региональным подразделениям министерства поручается совершенствовать механизмы взаимодействия с местными структурами Всероссийского общества спасания на водах. В первую очередь обращается внимание на необходимость « организовать работу по взаимодействию и координации деятельности ВОСВОДа по обеспечению безопасности людей на водных объектах». В апреле 2004 года Россию посетила делегация Международного общества спасания Объединенной Европы, членство в которой ВОСВОДом было утеряно в 90- годы прошлого века. В результате переговоров председателя Центрального совета ВОСВОДа Петра Нелезина и президента МОС Клауса Вилкинса была достигнута договоренность о том, что Россия вновь станет полноправным членом МОС.