ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

ВОСВОД Кузбасса. Профилактический рейд в Кемерово и Кемеровском районе.

Поделиться

    Накануне члены Кузбасского ВОСВОДа провели профилактический  рейд  среди отдыхающих на реке Томи в Кировском районе г. Кемерово и Кемеровском районе.

  ВОСВОДовцы побывали на  диких пляжей  в Кемерово в районе речпорта и у Кировского водозабора, в Кемеровском районе у деревень  Мозжуха,  Верхотомское и Подъяково.

Во время профилактического рейда  волонтеры проводили беседы с отдыхающими о правилах безопасности на воде и раздавали памятки.

    Что такое общественный спасательный пост на водном объекте и кто должен финансировать?

     Спасательные посты на водных объектах бывают разные: муниципальные, ведомственные, частные и общественные. Также, как и пляжи и места отдыха у воды: за одни отвечает и финансируют администрации муниципальных образований, в других случаях – администрации санаториев, баз отдыха и частные предприниматели.

   Совсем другое дело – ОБЩЕСТВЕННЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОСТЫ. Они, как правило, выставляются на «диких» пляжах, то есть в местах, официально не предназначенных для отдыха у воды и купания, но пользующихся популярностью среди населения.

   ОБЩЕСТВЕННЫЕ спасательные посты организуются ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями, ярким примером которых можно назвать Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) и ОСВОД.

   Здесь возникает естественные вопросы:

- волонтеры – спасатели готовы дежурить бесплатно, но если они на своем плавсредстве, то топливо для двигателя за чей счет?

- обеспечение (спасательные средства, аптечка, листовки по правилам поведения на воде и другое) тоже требует материальных затрат.

   ВОСВОД и ОСВОД как может, старается все это обеспечить, но у общественной организации нет сторонних источников дохода, и приходится как-то выходить из положения своими силами.

   В Кемерово, на правом берегу Томи, в районе Кузнецкого моста, люди давно облюбовали места для отдыха. Рядом, практически на берегу, находится кафе, но его владельцы не предпринимают никаких мер по обеспечению безопасности посетителей на берегу. ВОСВОД Кузбасса взял «под опеку» эту территорию, и теперь в течение купального сезона там ежедневно дежурят добровольцы – спасатели, члены ВОСВОДа и Водно-моторного клуба «Волна».

 

На  фотографии: Константин Коваленко среди отдыхающих у водозабора в Кировском районе г. Кемерово

Пресс-служба Кемеровской областной общественной организации ВОСВОД