ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

Кузбассовцы массово загрязняют места отдыха

Поделиться

В числе заваленных мусором оказался уникальный в регионе объект.

В Кузбассе постепенно снимаются коронавирусные ограничения. Уже возобновил работу музей «Томская Писаница». В связи со снижением пожарной опасности власти Кемерова разрешили посещать Сосновый бор. И кузбассовцы вновь столкнулись с массовым загрязнением популярных объектов отдыха. Извечная проблема не теряет своей актуальности и во время режима самоизоляции.

Уникальное место Кузбасса с чистейшим родником — стоянка для отдыха «Таймет» на территории Шорского национального парка — оказалось завалено мусором.

«Мусор, который оставляют туристы, загрязняет почву, воду и воздух. Мелкие предметы из пластика и синтетических материалов поедают птицы и звери. Это часто приводит к их гибели. В смертельные ловушки для зверей превращаются брошенные полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, стекло, проволока и другие предметы», — рассказала специалист научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности ФБГУ «Шорский национальный парк» Елена Дударева.

В начале мая стоянку «Таймет» полностью облагородили и очистили от мусора государственные инспекторы отдела охраны территории парка. А также приняли решение её ликвидировать. На месте отдыха демонтировали столик и лавочки, убрали и вывезли мусор, чтобы предотвратить её дальнейшее загрязнение.

Ещё одна территория, погрязшая в бутылках, пакетах и банках, — это Беловское море. Его уборкой занимались неравнодушные люди.

«Всей семьёй решили выехать к любимому ещё с детства уголку Беловского моря. Картина традиционная. Сначала полтора часа убирали мусор за нерадивыми туристами, а потом только начали отдыхать. И так у нас в области почти на каждом популярном объекте», — написал у себя на странице в VK кемеровчанин Антон Миронов.

Стоит отметить, что автор поста неоднократно освобождал популярные места отдыха от мусорных свалок. А потом устанавливал местах таблички с просьбой убирать за собой мусор. Ранее с озера Апрелька в Гурьевском районе он вместе со своей семьёй вывез два прицепа мусора. От бесконечных «Здесь был Ваня» очистил Старую пристань в Кемерове — памятник регионального значения. Избавил от мусора красивейший водопад в Глубоком (Топкинский район).

Источник sibdepo.ru.