Войти

Войти

Из истории ОСВОДа. Торжественная закладка морской спасательной станции в Одессе

На одесском побережье, на границе порта и пляжа Ланжерон, сохранилось старинное деревянное здание с башенкой.

Столетие назад в его стенах располагалась станция спасения «Генерал-майор Владимир Платонович Перелешин». Здание станции спасения для утопающих и службы для предотвращения караблекрушений было воздвигнуто в 1902-1903 годы по инициативе Императорского Всероссийского Общества Спасения на водах, а  станция спасения носила имя генерал-майора Владимира Перелешина −  капитана одесского порта и героя русско-турецкой войны 1877-1878-го года.

Стоит отметить, что ко времени постройки этой станции, Общество Спасения на водах уже располагало рядом станций в Дофиновке, Люстдорфе, Аккермане. Эта же станция была задумана как главная.

В 1901 году специально для постройки станции спасения Городская Дума выделила участок городской земли вблизи городских народных купален, у дачи «Ланжерон».

Из Постановления Одесской Городской Думы Заседания
21.06.1901 года:

«Одесская Городская Дума, в составе 40 гласных, … единогласно постановила: уполномочить Городскую Управу отвести безвозмездно Одесскому Округу Императорского Российского Общества Спасения на водах, для постройки морской спасательной станции имени почетного члена Одесского Округа генерал-майора В.П. Перелешина, показанный на прилагаемом плане городского землемера красною краскою участок по берегу моря из городской земли, вблизи городских народных купален, у дачи «Ланжерон», в следующих границах: по берегу моря и с противуположной стороны по 12 ½ сажени и глубиною от берега моря 30 саженей, на следующих условиях:
1.    Отводимый безвозмездно участок городской земли предназначен исключительно для постройки морской спасательной станции имени генерал-майора В.П. Перелешина и ни для коих других целей служить не может.
2.   Срок застроения участка трехлетний, считая со дня сообщения Городской управой Одесскому Округу Императорского Российского Общества Спасения на водах о настоящем постановлении Городской думы.
3.   Если в указанный срок спасательная станция не будет построена, или же по постройке станции деятельность ее впоследствии по каким-либо причинам прекратиться, то участок немедленно переходит в собственность города, − в последним случае со всеми находящимися на нем построениями, без всяких с чьей бы то ни было стороны претензий.
Подлинное за подписью Городского Головы П.А. Зеленого, присутствующих  гг гласных и скрепою городского секретаря с подлинным верно. Член Управы Полетаев…
Отвод означенного участка в натуре был произведен городским землемером А.В. Юргевичем в присутствии уполномоченного от Правлении члена А.Д.(А?) Иогансона»

Башня служила для наблюдения за отдыхающими пловцами и проплывающими судами

При главной станции в Округе также предполагалось устроить канцелярию Правления, образцовые купальни и при них школу плавания, библиотеку и музей.

Торжественная закладка станции спасения была приурочена к 25-летию битвы парохода Р.О.П.и Т. «Веста», на котором В. П. Перелешин служил лейтенантом, с турецким броненосцем, из которого «Веста» вышел победителем.

В отчетах Общества спасения на водах подробно и интересно описано торжество закладки спасательной станции, а также последующее празднование радостного события дома у Владимира Перелешина:

«… Еще с утра прибрежная полоса земли, отведенная городским общественным управлением под постройку станции на Ланжероне в количестве 375 кв. саженей, приняла праздничный вид, будучи эффектно убрана мачтами с развивающимися на них флагами и эмблемами Общества Спасения на водах и национальными флагами. На видном месте был выставлен проект здания, и подробный план его, составленный членом общества, инженер − архитектором Л.Л. Влодеком. Торжество закладки состоялось по окончании панихиды и молебна в приморской церкви Святителя и Угодника Николая.

Торжества начались с молебна и провозглашения многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому. Во время молебна настоятель портовой церкви, действительный член Общества о. Иона Атаманский обратился к присутствующим со словами, в которых указал на плодотворную деятельность Общества и на значение для этого района сооружения спасательной станции имени одного из наиболее энергичных деятелей Общества генерал-майора Владимира Платоновича Перелешина. По окончании богослужения о. Иона Атаманский прочитал надпись на доске, положенной под первый камень будущего здания. Второй камень положил Владимир Платонович, а затем в церемонии закладки приняли участие и все остальные присутствовавшие лица.
По окончанию торжеств закладки станции В.П. Перелешин со всеми присутствовавшими на торжествах сели в поезд, который доставил гостей к квартире Владимира Платоновича. Когда все собрались в садике при квартире, то группа босяков встретила героев «Весты» кликами «Ура!» и один из них вручил Владимиру Платоновичу букет из живых цветов. Затем, чины Управления порта поднесли В.П. Перелешину большой, очень ценный серебряный кубок, на котором с одной стороны была выгровирована надпись «Старшему из пощаженных смертью героев боя «Весты» В.П. Перелешину в день 25-летней годовщины славного подвига от любящих сослуживцев и  подчиненных 1877/1902» . Под этой подписью выгравирована копия с картины художника Блинова «Бой Весты». Под гравюрою следующая надпись: «По воле Бога четверть века он контробандно скоротал и смело знамя человека во имя Божия держал». На другой стороне кубка вставлен эмалированный медальон с портретом В.П. и выгравированным факсимиле всех участников подношения кубка.
Товарищ по участию в бою «Весты» отставной лейтенант В.Н. Яковлев поднес Владимиру Платоновичу в знак своей дружбы золотой складень в виде медальона, в который помещены все портреты бывших участников боя «Весты» с выгравированной подписью «Старшему брату от младшего». Эта подпись имеет свое особое значение: у В.П. Перелешина был убит младший брат, а у В.Н. Яковлева- старший. И вот с того момента уцелевшие друзья называют себя братьями. Госпожа Юркевич имела удовольствие поднести Владимиру Платоновичу больших размеров альбом в переплете из белой кожи, на которой изображены инициалы В.П., бой «Весты» и атрибуты боевого судна. Внутри альбома помещены портреты всех участников этого славного боя. Затем, было получено еще несколько подарков, масса поздравительных писем и телеграмм. Квартира В.П. Перелешин буквально осаждалась визитерами, среди которых было много дам, генералов, моряков военного и коммерческого флота и вообще лиц всех слоев общества. Присутствовавшая здесь же глубокопочтенная хозяйка дома, 85-летняя старушка-мать В.П. Перелешина – Меланья Давыдовна Перелешина была очень взволнована и на лице ее выражалась материнская радость в виду столь сердечного чествования ее сына. Присутствовавшим гостям был предложен завтрак, который прошел очень оживленно и задушевно».

Источник: nabludatel.od.ua