ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

Куда пропадают дети: истории, которые потрясли Россию

Поделиться

Проблема похищения и исчезновения детей продолжает оставаться одной из острейших в мире.

Чаще всего их все же находят, но в самых редких случаях поиски годами ни к чему не приводят. Редакция ФАН попыталась разобраться в вопросе: куда пропадают наши дети?

Несчастье может случиться с ребенком любого возраста — и совсем малышом, и подростком. Да что там дети, даже взрослые регулярно исчезают. Ребенок может жить как в благополучной семье, так и в не очень. Но связывает их одно — даже под самым пристальным присмотром близких они могут ускользнуть из-под носа в ту самую единственную минуту, когда родители ослабили внимание. Стоит ли говорить о том, что пропажа ребенка — тяжелый удар для родных и близких? Трудно понять, что на душе у людей, которые осознали, что их чадо больше не вернется…

Статистика

«Помогите найти ребенка!» «Срочно! Ушел в школу и не вернулся…» «Пропал ребенок!» — такими заголовками пестрят социальные сети и новостные ленты российских и международных СМИ. По данным Следственного комитета Российской Федерации, в стране в первом квартале 2020 года пропали 3629 детей, из них нашли 3576, что составляет 98,6%. Как сообщает ведомство, в 2019 году в следком поступило почти 15 тыс. сообщений об исчезновении несовершеннолетних. 93,7 % детей были найдены живыми в первые 10 суток.

Почему исчезают дети?

Всероссийский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» привел ужасающие цифры: три часа — время жизни ребенка, если его похитил маньяк. Семь-десять лет — возраст детей, убегающих из дома. Более 90% детей, погибших в природной среде, утонули.

По статистике отряда, самая частая причина побега — домашняя обстановка. Родители могут не ругать ребенка, однако в семье ситуация часто накалена до предела, а иногда даже доходит до побоев. Когда муж и жена часто сорятся, то у их ребенка может сложиться впечатление, что после школы он идет не домой, а во враждебную среду, от которой хочется держаться подальше. Кроме того, скандал из-за плохих оценок также может послужить поводом для побега. Частая причина побегов — буллинг: детей в учебном заведении обижают, над ними издеваются сверстники.

Есть категория детей, которая бежит не от чего-то, а к чему-то. Допустим, ребенок попал под влияние более взрослых ребят, которые рассказали ему, как здорово было бы побывать, например, в одном из крупнейших городов России, где процветает бурная ночная жизнь. Искушенный ребенок берет рюкзак, надевает любимые вещи и отправляется в долгожданное путешествие, не предупредив родителей. Ведь он знает, что они его вряд ли отпустят.

Для того, чтобы дети не терялись, родителям необходимо быть с ними в постоянном контакте, интересоваться делами в школе, в компании друзей и так далее. Также ребенку необходимо уделять как можно больше времени — проводить с ним выходные, отравляться в путешествия, на пикник, в цирк. Но бывают такие случаи, когда вроде бы все находится под контролем, а дети все равно исчезают.

Разговор с психологом

«Знаете, часто побег из дома — единственный для ребенка способ сказать, что ему плохо. Дети убегают не из-за того, что они пытаются как-то манипулировать родными, а из-за того, что не удовлетворяются какие-то их жизненные потребности. Побег, порой, является единственным способом сказать об этом. В целом: любое действие человека — его способ что-то донести своим родным и близким. Кроме того, нельзя списывать побег ребенка только на проблемы в семье. У подростка могут быть и другие неурядицы — в школе, со сверстниками и противоположным полом», — рассказала в разговоре с ФАН психолог и гештальт-терапевт Людмила Суздальцева.

Далее психолог дала несколько советов родителям, которые помогут предотвратить побег родного чада из дома. По ее словам, детей нужно любить.

«Первое — любите своих детей. Но для того, чтобы любить своих детей, необходимо хорошо относиться к самому себе. Моя точка зрения заключается в следующем: чтобы воспитать счастливых детей, необходима длительная психотерапия родителей. Поскольку взрослые переносят все свои проблемы на детей», — резюмировала психолог.