ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

ВОСВОД Мордовии. ВОСВОДовцы России в гостях у Белорусских коллег. 11 лет назад.

Поделиться

27 февраля 2020 года, по информации Председателя ЦС ВОСВОДа Нелезина П.В., в г. Минске было подписано «Соглашение о сотрудничестве ОСВОДа России и ОСВОДа Белоруссии».

Дело нужное. И сотрудничество нужно продолжать, как это было раньше, для пользы обеих сторон.

     В связи с этим, вспоминаю поездку в Белоруссию председателей ряда региональных отделений ВОСВОДа (в числе которых был и автор этих строк), а также Председателя ЦС ВОСВОДа П.В. Нелезина, по приглашению тогдашнего Председателя ОСВОДа Белоруссии Голуба Анатолия Иосифовича (ныне покойного), в качестве почетных гостей X – го съезда ОСВОДа республики, который проходил в г. Минске 22.04.2009 года.

     Необходимо отметить, что организации ОСВОДа в России и в Белоруссии имеют значительное отличие, в частности в том, что Белорусский ОСВОД является государственно-общественным объединением, в отличие от Российской общественной организации. Еще, в отличие от нас, Белорусский ОСВОД в «лихие» 90-е годы не подвергался такому «разгрому», как наш, Российский. Достаточно сказать, что и в период, когда мы были в Белоруссии, и в настоящее время, наш ВОСВОД не имеет даже своего офиса! 

     Есть офис П.В. Нелезина, как руководителя одного из подразделений Совета ветеранов органов МВД России, в котором можно, хотя бы проводить заседания Президиума ЦС ВОСВОДа, а также хранить документы Общества). Уйдет Петр Васильевич (когда-никогда это произойдет), и не будет у нас вообще никакого офиса … А в связи с эпидемией коронавируса (которая вообще не известно, чем и когда закончится), надеяться на лучшее в нашей Российской организации не приходится, к сожалению …

     Еще одно отличие: «Устав» Белорусского ОСВОДа утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, в связи с чем «общую координацию деятельности ОСВОД осуществляет Совет Министров Республики Беларусь …», а «Устав» нашего ВОСВОДа - утвержден съездом Общества. А это, как говорится, две большие разницы! На тот период в структуре ОСВОДа Белоруссии было 66 спасательных станций, 7 маневренно-поисковых групп и 147 спасательных постов! (некоторые спасательные станции Голуб А.И. нам показал). Нам до этого далеко …

     После проведенного съезда мы в неформальной обстановке пообщались с представителями руководства Белорусского ОСВОДа.

     На фотографии: Голуб А.И. (в центре, между Ситник Г.П и Кокшаровой Е.В.) и группа Председателей региональных отделений ВОСВОДа из России, а также представителей ОСВОДа Белоруссии.

 

Председатель ВОСВОДа Республики Мордовия Евдокимов В.П. 13.04.20 г.