ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

ВОСВОД Мордовии. Водолазные дела … давно минувших дней.

Поделиться

     В далеком 1983 году, когда меня, Председателя Пролетарского районного Совета ОСВОДа РСФСР г. Саранска, избрали на должность Зам.Председателя Мордовского республиканского Совета ОСВОДа РСФСР, я сразу же приступил к созданию группы подводно-технических работ (ГПТР) ОСВОДа, с целью укрепления финансового положения нашей организации, так как, будучи Председателем районного Совета, на своей «шкуре» испытал, что такое – «выбивать» у предприятий и организаций коллективные членские взносы!

     Первые водолазы ОСВОДа были подготовлены из числа членов клуба «Дельфин» (в настоящее время клубом руководит один из старейших членов республиканского Совета ВОСВОД, также бывший водолаз,и тренер пловцов-подводников Потапов Игорь Борисович.

     Большинство из бывших водолазов разъехались по разным городам России, и в Саранск приезжают изредка, чтобы навестить своих родственников, и бывших коллег, которые остались жить в республике. Один из них – Александр Шилин, приехав в Саранск из Москвы, где он открыл свое «дело», навестил меня на спасательном посту. Мы с ним долго вспоминали про водолазные работы, которых провели в советское время очень много, в том числе, на объектах мелиорации, других объектах народного хозяйства.

     Вспомнили об одной такой работе, когда пришлось принимать не стандартное решение при ее выполнении. Дело было так: однажды позвонила женщина - Председатель одного из колхозов, и попросила произвести работы по перекрытию оголовка водозаборного сооружения, с целью замены, вышедшей из строя «задвижки» на водоеме, построенного лет 15 назад, на глубоком овраге, для орошения полей данного хозяйства.

     Я ей посоветовал обратиться к водолазам Центральной спасательной станции Министерства коммунального хозяйства (у нас с ними было негласное соглашение: на все подводно-технические работы, в первую очередь, выезжают они, и если они, по каким-то причинам (в основном, когда стоимость работ их не устраивает) не хотят ее выполнять, то выезжаем мы). Председатель колхоза сказала, что она уже к ним обращалась, они несколько дней поработали, но не смогли найти оголовок под толстым слоем ила (!?)

     Я перезвонил этим водолазам, выяснил всю обстановку, и нашел одно нестандартное решение. Не буду вдаваться в подробности (если кто-то заинтересуется, я ему сообщу). Короче говоря, подготовив все необходимое для решения проблемы поиска оголовка, мы обнаружили его на 12-метровой глубине, в течение, буквально двух часов работы, даже без погружения в водоем! Поставили «якорь», а остальное, как говорится – дело техники!

     На фотографии: с Александром Шилиным на спасательном посту.

 

Председатель ВОСВОД Мордовии Евдокимов Валерий Павлович