ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

В Новокузнецке раскрыли убийство пропавшего рыбака

Поделиться

На пожилого мужчину напали в месте, где невозможно было рассчитывать на помощь.

В кузбасском управлении Следственного комитета РФ сообщили об окончании сбора материалов по сложнейшему уголовному делу. На старте расследования след подозреваемого был взят в Новокузнецке, затем специалисты правоохранительных органов прошли по нему через несколько регионов России, чтобы в конце концов поймать убийцу... в Новокузнецке.

По версии следствия, в марте 2019 года родственники 66-летнего новокузнечанина забеспокоились, что он не вернулся домой после рыбалки. Зная, что рыбачить он ходил со знакомым, они обратились к нему за помощью, тот проехал с ними к месту на реке, где они расстались. На замерзшей поверхности реки они обнаружили его тело. Так как поиски проходили в ночное время, криминальный характер смерти мужчины был установлен только утром. Эксперты выяснили, что мужчина скончался от огнестрельного ранения в грудь.

«Незамедлительно информация была передана в территориальный Следственный комитет России, совместно с сотрудниками полиции следователи стали устанавливать обстоятельства произошедшего. Родственники потерпевшего пояснили, что отсутствует автомобиль, на котором последний уехал на рыбалку. Преступление было совершено в условиях неочевидности, погибший мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, в связи с чем следствие было ориентировано на версию, что убийство могло быть совершено с целью завладения автотранспортом. Однако установить и задержать подозреваемого по горячим следам не удалось», – рассказывают в СК.

Через несколько дней машина потерпевшего была обнаружена сожжённой на территории Омской области. Далее оперативными сотрудниками полиции было установлено место, где автомобиль находился до выезда с территории Новокузнецка. Собранная по крупицам информация позволила следователям и полицейским установить и задержать подозреваемого – 46-летнего жителя Омской области.

Следствию мужчина пояснил, что в тот день в алкогольном опьянении возвращался домой, на берегу реки заметил автомобиль, которым решил завладеть. Недалеко от машины находился рыбак. Поскольку в округе больше никого не было, он понял, что это автовладелец. Злоумышленник решил убить его и угнать машину. После чего он застрелил пенсионера из сигнального пистолета, переделанного им под стрельбу боевыми патронами, а затем забрал из карманов его одежды ключи и документы от транспортного средства. На автомобиле потерпевшего он уехал в Алтайский край, а затем в Омскую область.

«Также обвиняемый признался, что попытался продать угнанную машину, однако у него не получилось. Тогда он её сжёг и вернулся в Новокузнецк, где и был задержан. Злоумышленник добровольно выдал предполагаемое орудие преступления. По нему проведена баллистическая экспертиза, результаты которой показали, что пистолет пригоден для стрельбы боевыми патронами и относится к самодельному короткоствольному нарезному огнестрельному оружию», – отмечают в Следкоме.

В рамках расследования уголовного дела мужчине проведена психолого-психиатрическая экспертиза, он признан вменяемым. По ходатайству следователя обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием он сотрудничал, вину признал. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с направлено в суд для рассмотрения по существу. 46-летнему жителю Омской области вменяется совершение преступлений по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем»), ч. п. «в» ч.  4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление огнестрельного оружия»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов»), ч. 1 ст. 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, повреждение официальных документов»).

Источник  Сити-Н