ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

Суд заставил новокузнецкую птицефабрику спасти жителей от фекального смрада

Поделиться

Новокузнечане смогут вздохнуть спокойно, если птицефабрика, которая долгое время портила им жизнь, выполнит требования суда и прекратит сливать нечистоты в реку.

В Новокузнецке засудили АО "Кузбасская птицефабрика", которую уличили в сбросе вредных веществ в реку после жалобы жителей Новоильинского района на вонь. Как указано в материалах дела, компания по документам имела право сливать в воду три вида вредных веществ, а на деле избавалялась от десяти.

– АО "Кузбасская птицефабрика" осуществляла сброс ряда загрязняющих веществ в составе сточных вод в водный объект, которые отсутствуют в утвержденном Разрешении на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду – аммоний-ион, нитрит-анион, БПКполн., взвешенные вещества, железо, марганец, нефтепродукты, фенол, АСПАВ, фосфаты, – говорится в решении Новокузнецкого районного суда.

Директора после прокурорской проверки обязали устранить нарушения, материалы были направлены в суд.

В июне иск природоохранной прокуратуры был удовлетворен. Птицефабрику обязали построить очистные сооружения для сточных вод сроком до конца 2021 года. Как уточнили в Новокузнецкой природоохранной прокуратуре, сброс нечистот птицефабрика осуществляла в реку Петрик по выпуску №1.

Ранее "Кузбасскую птицефабрику" судили за раскидывание куриных фекалий на плодородных почвах, из-за чего сельскохозяйственные угодья превратились в пометохранилище.

Источник VSE42.Ru