ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

Суд оправдал высокопоставленного сотрудника мэрии Новокузнецка. Его обвиняли в халатности, повлекшей смерть ребёнка

Поделиться

В Орджоникидзевском районном суде вынесли решение по уголовному делу, основным фигурантом которого являлся Андрей Токарев – председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка.

Ему вменялось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Максимальное наказание по статье составляет пять лет колонии с возможностью наложения запрета занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Как сообщили ИА «Город Nовостей» в суде, согласно позиции стороны обвинения (прокуратуры Орджоникидзевского района), Андрей Токарев был причастен к смерти малолетнего ребёнка. Маленький новокузнечанин погиб 11 мая 2016 года, провалившись в проём бункера для обратной подачи угля, который ранее использовало АООТ «Шахта «Нагорная». Бункер был заполнен водой, и ребёнок там утонул. По мнению обвинителя, поскольку Андрей Токарев в силу своих должностных обязанностей должен организовывать осуществление муниципального земельного контроля за использованием и охраной земель на территории Новокузнецка, он обязан был наладить соответствующий контроль и за тем самым участком, где произошла трагедия.

«Токарев А. В. в период с 27.07.2015 по 11.05.2016 включительно [по версии следствия] не принял меры, направленные на обеспечение сохранения жизни человека и предотвращения негативного воздействия на здоровье человека, не организовал ведение мониторинга земель с целью своевременного выявления изменений в состоянии земельных ресурсов, их качественной и количественной оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и осуществление муниципального земельного контроля за земельным участком, на котором располагались объекты шахты «Нагорная» и произошла гибель малолетнего, не предупредил, не выявил и не пресёк самовольное занятие и использование неустановленными лицами данного земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов, не предупредил, не выявил и не пресёк самовольное снятие и перемещение неустановленными лицами плодородного слоя почвы, покрывающего указанный бункер для обратной подачи угля шахты «Нагорная», не предупредил данные нарушения требований в области земельных отношений, что не позволило предотвратить вскрытие железобетонной стенки данного бункера, своевременно выявить представляющий опасность для жизни и здоровья людей доступ в указанную затопленную водой подземную галерею обратной подачи угля шахты «Нагорная», принять меры по приведению данного объекта в безопасное состояние и предотвратить произошедшее 11.05.2016 падение малолетнего в данный объект и его смерть», – привёл суд обвинительную формулировку в ответе на запрос Сити-н.

Судебное разбирательство длилось более трёх месяцев, заседания несколько раз переносили из-за неявки свидетелей и по иным причинам. Андрей Токарев ни на стадии следствия, ни в суде вину в инкриминируемом деянии не признавал. Отец погибшего ребёнка, проходивший по делу в качестве потерпевшего, сообщил, что считает произошедшее несчастным случаем и не настаивает на наказании подсудимого.

По итогам рассмотрения дела судья Татьяна Белова приняла решение оправдать Андрея Токарева с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Ни одна из сторон не стала обжаловать данный приговор, на момент публикации материала он вступил в законную силу.