ВОСВОД Кузбасса
Кемеровская областная организация

Общественный спасательный пост продолжает работу в Кемерово

Поделиться

   Как мы ранее сообщали Кемеровский ВОСВОД «взял под опеку» береговую черту правого берега Томи в Кемерово в районе Кузнецкого моста.

   Добровольцы имеют при себе спасательные средства (конец Александрова) и аптечку для оказания первой помощи. Во время дежурства они проводят профилактические беседы, распространяют листовки с правилами поведения у воды.

25 июня дикий пляж у Кузнецкого моста посетили около 230   человек.


Что такое общественный спасательный пост на водном объекте и кто должен финансировать?

     Спасательные посты на водных объектах бывают разные: муниципальные, ведомственные, частные и общественные. Также, как и пляжи и места отдыха у воды: за одни отвечает и финансируют администрации муниципальных образований, в других случаях – администрации санаториев, баз отдыха и частные предприниматели.

   Совсем другое дело – ОБЩЕСТВЕННЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОСТЫ. Они, как правило, выставляются на «диких» пляжах, то есть в местах, официально не предназначенных для отдыха у воды и купания, но пользующихся популярностью среди населения.

   ОБЩЕСТВЕННЫЕ спасательные посты организуются ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями, ярким примером которых можно назвать Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) и ОСВОД.

   Здесь возникает естественные вопросы:

- волонтеры – спасатели готовы дежурить бесплатно, но если они на своем плавсредстве, то топливо для двигателя за чей счет?

- обеспечение (спасательные средства, аптечка, листовки по правилам поведения на воде и другое) тоже требует материальных затрат.

   ВОСВОД и ОСВОД как может, старается все это обеспечить, но у общественной организации нет сторонних источников дохода, и приходится как-то выходить из положения своими силами.

   В Кемерово, на правом берегу Томи, в районе Кузнецкого моста, люди давно облюбовали места для отдыха. Рядом, практически на берегу, находится кафе, но его владельцы не предпринимают никаких мер по обеспечению безопасности посетителей на берегу. ВОСВОД Кузбасса взял «под опеку» эту территорию, и теперь в течение купального сезона там ежедневно дежурят добровольцы – спасатели, члены ВОСВОДа и Водно-моторного клуба «Волна».

   Эта работа – прямое выполнение поручения Президента Российской Федерации № 447 от 22 февраля 2012 г.

На фото добровольцы

Пресс-служба Кемеровской областной организации ВОСВОД

Тел.: (3842) 52-32-06