Войти

Войти

Иммунолог назвала самые эффективные способы привыкнуть к холоду

Иммунолог Шуппо посоветовала использовать криотерапию, чтобы приучить организм к холодам

Существует ряд способов приучить организм к холодной погоде, рассказала "Прайму" научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

По словам эксперта, одним из наиболее эффективных средств является криотерапия — закаливание в медицинских условиях, которое способствует укреплению иммунитета и увеличению уровня защитных сил. Употребление в пищу жиров также поможет развить морозоустойчивость, отметила она.

Шуппо добавила, что "мерзлявость" организма может указывать на проблемы с щитовидной железой. Патология этого органа на фоне недосыпа и стресса сказывается на надпочечниках, которые вырабатывают необходимые для адаптации к холоду адреналин, кортизол и кортикостерон.

Криотерапия — лечение холодом; физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждение наружного (рецепторного) слоя кожи. Проходит при помощи водосодержащих криоагентов.

Сущность метода

В ходе криотерапии поверхность тела охлаждается за короткий промежуток времени (до 3 минут, для общей аэрокриотерапии характерным временем является 3 минуты) низкими и сверхнизкими температурами (от −70 °С до −130 °С) таким образом, чтобы избежать обморожений поверхности кожи и общего переохлаждения организма.

Общая криотерапия: пациент заходит в специальное помещение, заполненное охлаждённым газом. В зависимости от объёма помещения двигается (в многоместных кабинах) или стоит неподвижно (в криокабинах, криобассейнах). В России аппараты для общей криотерапии продают под торговым названием «криосауна». Распространенное на Западе наименование «криогенная камера» в России не прижилось, вероятно, из-за двусмысленного слова «камера».

Согласно исследованиям, краткое воздействие холода на весь организм активирует все ресурсы организма, которые отвечают за адаптацию. Одновременно работают иммунная, эндокринная, терморегуляционная и нейрогуморальная системы.

Локальная криотерапия: часть тела пациента обкладывается охлаждающими элементами или обдувается потоком охлаждённого воздуха.

Эффективность процедуры зависит от уровня температуры в области залегания холодовых рецепторов кожи (0,17 мм). Максимальный сигнал рецепторов вызывает охлаждение до субтерминального уровня −2°С. Холодовые рецепторы начинают подавать сигналы при охлаждении менее +2°С. Период переохлаждения поверхности кожи от 32 до +2°С называют подготовительной фазой процедуры. Эта фаза длится около 2 минут, на этом этапе эффект криотерапии близок к нулю. Минимальная продолжительность процедуры - 2 минуты. Полная экспозиция процедуры подбирается индивидуально и составляет не более 3 минут. Отвод тепла во время процедуры в 10 раз превосходит теплотворную способность человеческого тела, пациент в принципе не может адаптироваться к прохождению криотерапии, поэтому выбор экспозиции не зависит от тренированности пациента. Определяющую роль играют анатомические особенности субъекта, прежде всего толщина эпителиального слоя кожи. Чем больше толщина и полная теплоемкость эпителиального слоя, тем больше время безопасного пребывания пациента в процедурной кабине.

Показанием к локальной криотерапии являются раны, ожоги, заболевания связок, суставов, мигрень, рассеянный склероз, невралгия, дегенеративные заболевания суставов, розацея, себорея, атопический дерматит.

Противопоказаниями являются общее тяжелое состояние организма, холодовая аллергия и беременность, особенно при наличии резус-конфликта. Криотерапию можно применять в разном возрасте, но криолечение рекомендуется при массе тела не менее 40 кг.

Эффект общей криотерапии зависит от объёма нарушений в организме: чем их больше, тем выше субъективная оценка процедуры. Здоровый человек не наблюдает существенных улучшений самочуствия после процедуры.