COVID-19 не единственная угроза: какую опасность таят офисы

Поделиться

Помимо заражения коронавирусом возвращение на работу в офисы несет за собой другую опасность, сообщили американские ученые.

По их словам, во время самоизоляции в трубах офисных зданий образовался застой воды, в котором начали активно размножаться вредоносные бактерии, что приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность из них представляет болезнь легионеров — редкая разновидность пневмонии.

Коронавирусная инфекция не единственная опасность, с которой могут столкнуться сотрудники после возвращения в офис, считают американские ученые из Университета Пердью. На работе их также могут поджидать различные бактериальные заболевания, способные нанести здоровью серьезный вред.

Дело в том, что офисные здания, которые обычно находятся в постоянном пользовании, были закрыты на долгое время. При этом во многих из них было отключено водоснабжение, что привело к застою оставшейся в трубах воды. А это, как считают специалисты, способствует массовому размножению вредоносных бактерий.

«Здания не предназначены для того, чтобы их можно было оставлять на несколько месяцев», — пояснил доцент кафедры гражданского и экологического проектирования в американском Университете Пердью Эндрю Уэлтон газете The New York Times.

Некоторые органы здравоохранения в США уже выпустили рекомендации по профилактике заражений бактериальными инфекциями на работе. Вместе с тем подвергаться такому риску могут не только офисные сотрудники, но и посетители спортивных залов и гостиниц. В связи с этим руководители всех учреждений должны в срочном порядке начать решать эту проблему, считает Уэлтон.

По его словам, наибольшую опасность представляет бактерия Legionella pneumophila, которая вызывает легионеллез (или болезнь легионеров) – респираторное заболевание, которое приводит к редкой разновидности пневмонии.

Согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, легионеллез приводит к смерти примерно в одном из 10 случаев. По оценкам Национальной академии наук, инженерии и медицины, более 52 000 американцев страдают от этой болезни каждый год. При этом у людей с ослабленной иммунной системой болезнь легионеров протекает особенно тяжело.

«Пациенты, выздоровевшие от COVID-19, могут быть более уязвимы к данной инфекции, поэтому их возвращение на работу действительно нас беспокоит»,

— отметила научный сотрудник Университета Пердью Кейтлин Проктор в разговоре с The New York Times.

Она пояснила, что бактерии Legionella, накопившиеся в трубах, могут рассеиваться по воздуху, когда работники офисов будут мыть руки или даже пользоваться туалетом. Как правило, для уничтожения таких микроорганизмов используется дезинфицирующее средство, однако при длительном застое воды оно тоже растворяется.

«Даже после выходных дезинфицирующее средство может исчезнуть в некоторых зданиях, а вода уязвима для быстрого загрязнения, что уж говорить про двухмесячную изоляцию», — сказал доктор Уэлтон.

По его словам, во избежание массовых заражений персонал учреждения может самостоятельно промыть старую воду – для этого необходимо использовать большую дозу дезинфицирующего средства, а также горячую воду, так как высокая температура сможет убить микробов.

Тем не менее не все общественные организации США поддерживают такие меры. «Они выбирают другой путь. И это не злонамеренно, просто пока что не так много доказательств, заставляющих их сделать правильный выбор», — сказала доцент кафедры питьевой воды в Совете по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады Мишель Прево The New York Times.

Она добавила, что многие должностные лица здравоохранения, которые обычно занимаются этими вопросами, в настоящее время сосредоточены на борьбе с распространением коронавируса.

«Их можно понять. Чиновники здравоохранения перегружены и просто не могут успеть решать все возникающие проблемы», — подтвердил изданию исполнительный директор Национальной ассоциации гигиены окружающей среды Дэвид Диджак.

Однако он считает, что даже если болезнь легионеров захватит небольшую часть зданий страны, вспышек инфекции в этом году будет больше, чем обычно.

«Не у каждого здания будут проблемы, но исходя из того, что мы знаем, вероятно, их будет немало»,

— согласился Кейтлин Проктор.

Последняя вспышка легионеллеза в США произошла в сентябре 2019 года. Тогда в штате Северная Каролина эту болезнь подхватили 135 человек, при этом четверо из них скончались. По данным государственного департамента здравоохранения, очаг инфекции образовался на одной из местных ярмарок. Посетителям предлагалось отдохнуть в джакузи, которое, как позже выяснилось, и стало источником бактерий.

Ранее, в 2014 году, из-за болезни легионеров скончались 12 человек во Флинте штата Мичиган. Тогда местные власти закупили воду у соседнего города Детройт, чиновники которого не сообщили о проблемах с ее качеством и наличии в ней опасных бактерий.